Опубликовано (обновлено) в каталоге: 22.10.2020

Фотоотчет: Телецкое озеро - 2012

Вот и наступило долгожданное лето. До отпуска оставалось около месяца, но на месте уже не сиделось. И решили, чтобы не терять время, съездить на Телецкое озеро, тем более, приближался день рождения, а его как встретишь (вроде бы), так год и проведешь.

Географическая справка

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян, в котловине преимущественно ледниково-тектонического происхождения. Зеркало озера располагается на абсолютной высоте 436 м.

Протяжённость 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км, средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном. Площадь озера 223 кв.км., однако благодаря большой глубине, в нем содержится более 40 куб.км. пресной воды.

Дорога

Выехали в ночь 9 июня в 23 часа. И... попали в пробку от Академгородка до Бердска. До Тальменки шел просто сплошной поток: насколько хватало глаз, впереди тянулась вереница красных, сзади белых огоньков. А вот от Тальменки народ рассосался как по мановению волшебной палочки, оставшуюся дорогу прошли не то, чтобы в одиночестве, но не в сплошном потоке, попадались и фуры, которые проще перепрыгнуть, чем обогнать, и летчики.

Ночная скучная дорога до Бийска... В районе Бийска начало светать. А за Бийском вдали начинают вырисовываться предгорья, от чего и настроение сразу повышается, и машина начинает бежать повеселее.

Плюс ночной дороги, приближаешься к месту назначения к утру, спешить некуда, даже есть время, пока не откроются магазины купить той же минералки, а это время тратить только на созерцание. Странно, неприятно и непонятно, что практически все съезды к Бии перекрыты, везде таблички, что это частная территория. А где есть подход к реке, там и смотреть нечего, не берег, а болото.

Часов около 7 утра проехали еще спящий Горно-Алтайск, а дальше километров на 150 начинается серпантин вверх-вниз-вправо-влево. После бессонной ночи гнать уже не хочется, "протошнил" до Артыбаша больше, чем за 3 часа, зато без напрягов насладился видами, которые в ином раскладе просто не заметил бы.

Проживание

Хотелось место тихое, спокойное, без шумных компаний, тем более, без всяких там дискотек. Вроде, по отзывам Иогач в этом плане получше, в Артыбаше больше приезжих, соответственно, шума от них тоже больше. И как-то так получилось, что выбрали базу "Теремок", точнее избушку на курьих ножках, то ли решили в сказку окунуться с потрохами, то ли еще что. За пару недель забронировал домик, чтобы спокойно уже приехать и не бегать с выпученными глазами, где бы остановиться.

Усадьба тихая, спокойная, уютная, приятное во всех отношениях место. Хозяева Алена с Сашей люди очень радушные, оказывающие гостям максимальное внимание, однако без мелочной опеки. Еще большой плюс в пользу хозяев: все включено, нет такого, как у некоторых "в душ сходил - 50 рублей, мангалом воспользовался - 50 рублей".

Артыбаш

Небольшой поселок, живущий туризмом. Как праздники закончились, туристы съехали, и жизнь в поселке практически остановилась.

На въезде в поселок стела Алтын-Кёль и мост через Бию, соединяющий Артыбаш и Иогач. Принято считать, что Бия начинается именно от моста.


Кажется, единственная асфальтированная дорога шириной даже не по полосе в каждом направлении, а, зачастую, по полполосы проходит через весь поселок, зато по середине честно нанесена разметка (как правило, сплошная). По дорогам, как в любой деревне, ходят коровы, которым пофигу на ПДД. И такие же туристки, занимающие всю ширину дороги, смотрящие на машину с удивлением барана, смотрящего на новые ворота, но отходить с дороги не собирающиеся - так и хочется выйти и наладить пинка, чтобы вернулись к реальности, вспомнили, что они люди все же, а не коровы.

Смотровая площадка

За поселком начинается тропинка, поднимающаяся на Змеиную гору (Тилан-туу). Подъем достаточно крутой, и чем выше, тем круче. Поднявшись до первой площадки, почему-то дальше подниматься ради еще пары фотографий домиков далеко внизу счел нецелесообразным.

Серебряный источник

Серебряный источник - одна из главных достопримечательностей Артыбаша. Источник освящен в 1830. В воде найдены ионы серебра. Сам же источник являет трубу, из которой в час по чайной ложке вытекает вода.

Площадка у источника на удивление чистая, чувствуется святость места, раз туристы не оставляют здесь, как везде в любом другом месте, фантики, бутылки...

Недалеко от источника растет старый кедр, уверяется, что его возраст более 500 лет, проверять, конечно, никто не проверял, 500 лет, так 500, раз кому-то так хочется.

Телецкое озеро

У хозяина усадьбы, где мы жили, как и у многих, свой катер. Договорились насчет обзорной экскурсии по Телецкому озеру. Обошлась экскурсия по 900 рублей с человека.

Озеро просто очаровывает.

Вода в озере совершенно прозрачная, глядишь вниз, создается впечатление, что камни рукой достать можно, хотя глубина может достигать нескольких метров.

И еще несколько фотографий берегов Телецкого озера.


Водопад Киштэ

Первый водопад, который мы посетили во время экскурсии.

Почти все восточное побережье Телецкого озера занимает территория Алтайского природного заповедника, поэтому практически везде выход на берег запрещен.

Водопад Корбу

Крупнейший водопад. К сожалению, доступ к нему разрешен. А может, и не к сожалению, ведь иначе мы бы его не увидели. Тем не менее, то, что водопад превратили в коммерческий объект, не добавило ему ни чистоты, ни прелести.


Водопад Аю-Кечпес

Высота водопада более 80 метров. Водопад имеет несколько каскадов, полностью просматривается только с воды, на приличном расстоянии от берега, что, в общем-то, и хорошо, так как причаливать в этом месте все равно нельзя - водопад находится на территории заповедника.

Водопад Чоодор

Открытый для посещения водопад за западном берегу Телецкого озера. Проход к водопаду проходит по руслу одноименной речки. Однако, для ленивых чуть в стороне есть нормальная тропинка. По поверьям, искупавшись в водопаде, можно помолодеть. Поэтому (и к сожалению) водопад напоминает скорее городской фонтан, а не чудо природы.


Каменный залив

Залив диаметром метров 10, глубиной тоже около 10 метров. Вокруг нагромождение каменных глыб, доходящих в диаметре до 2-3 метров. Местные легенды утверждают, что это место падения метеорита. По другим сведениям залив образовался в результате оползня. Версия с метеоритом кажется более правдоподобной, на некоторых камнях видны следы, похожие на оплавление.

Третья речка

Небольшая река за Артыбашем, являющаяся одной из главных достопримечательностей поселка.

Сначала более похожая на ручеек, река превращается в практически непроходимое нагромождение скользких камней и поваленных деревьев, за которыми скрывается несколько каскадов небольших водопадов. Опять же для ленивых практически до водопадов параллельно берегу идет набитая тропинка.



Река Иогач

Небольшая река, протекающая по окраине Иогача, называемая местными жителями Иогачка.

Увы, все берега загажены пустыми бутылками, банками из-под пива.

В нескольких километрах от Иогача вверх по реке есть спокойная заводь, где можно искупаться.

Снова Телецкое озеро

Под конец еще несколько снимков Телецкого озера.


Напоследок

Впечатлений просто масса! Даже если бы на эти 1300 км я истратил не 110, а 1100 литров бензина, все равно бы поехал бы и не пожалел бы!




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5464